0 Daumen
2,9k Aufrufe

Löse das Anfangswertproblem

y' = y^2·t ; y(0) = y0

(trennbare Variablen)

Es ist der größtmögliche Intervall gesucht, auf dem die Lösung definiert ist.

Ich weiß irgendwie nicht wie ich da jetzt vorgehen muss. wäre toll wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

Wo genau ist das Problem

y'=y2t    

dy/dt = y^{2t} 

dy = y^{2t} dt  ? 

Das mit dem Trennen sieht ja irgendwie schwierig aus. Hast du es mit Logarithmieren und/oder substituieren versucht? 

Lautet die Aufgabe wirklich so?

Sehe gerade, dass in der Eingabe ein Caret-Zeichen verwendet wurde.

Vielleicht hat der Gast auch

y'=y^2 t

gemeint. 

Oh ich hatte mich verschrieben : y'= (y^2)t


Ich habe bisher gelöst:

Bild Mathematik

2 Antworten

+2 Daumen

dy/dt= y^2*t

dy/y^2= t *dt

-1/y= t^2/2 +C

-y= 1/(t^2)/2 +C)

y= (-1)/(t^2)/2 +C)

Jetzt mußt Du hier die AWB einsetzen .

c=-1/y_0

Bei dem größtmöglichen Intervall  mußt Du dann den Nenner  der Lösung betrachten .

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Ich lass das mal von meinem Freund Wolfram machen.

PS: Wolfram kann auch dein Freund werden...

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Ich schreib es meist vereinfacht auf

y' = y^2·t

y' / y^2 = t

- 1 / y = t^2 / 2 + C

- 1 / y = t^2 / 2 + C

y = - 2 / (t^2 + C)

Anfangswert

y(0) = - 2 / (0^2 + C) = y0 --> c = - 2 / y0

y = - 2 / (t^2 - 2 / y0) = 2·y0 / (2 - t^2·y0)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community