0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Der Goldene Schnitt II - Das Apollo-Projekt (Apollo auf dem Campus)

Der Kasseler Apollo, der im Museum des Schlosses Wilheimshohe zu bewundern ist, soll als10 m hohe Statue auf dem Universitatsgelände Kassel errichtet werden. Zur Errichtung des Apollos gendgt den Bildhauern die Gesamtgröße allein natürlich nicht.

a) Berechnet die Länge von Apollos Unter-u nd Oberkörper. Nehmt dabei an, dass Apollo nach dem Gesetz des Goldenen Schnitts konstruiert werden soll.

b) Gebt die Unter-bzw. Oberkórperlange prozentual zur Gesamtgröße an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c) Berechnet die Länge von Apollos Unter- und Oberkörper. Nehmt dabei an, dass Apollo nach dem Gesetz des Goldenen Schnitts konstruiert werden soll.

a/b = b/(a+b) --> a = b·(√5/2 - 1/2)

a + b = g

Löse das Gleichungssystem und erhalte:

a = g·(3/2 - √5/2) ∧ b = g·(√5/2 - 1/2)

a = 0.3820·g ∧ b = 0.6180·g

Oberkörper sind etwa 3.82 m.

Unterkörper sind etwa 6.18 m.

d) Gebt die Unter- bzw. Oberkörperlänge prozentual zur Gesamtgröße an.

Oberkörper sind etwa 38.2% der Gesamtgröße.

Unterkörper sind etwa 61.8% der Gesamtgröße.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community