0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der Goldene Schnitt wird oft als besonders wohlgefällig ernpfundenes Längenverhaltnis angesehen. Er ist nicht nur an Menschen und Statuen, sondern auch in vielen Gemälden und Gebäuden wiederzufinden. Gerade in der Antike und Renaissance wurde der Goldene Schnitt immer wieder als Stilmittel eingesetzt.

Zwei Strecken stehen im Goldenen Schnitt zueinander, wenn das Verhältnis der kürzeren Strecke a zur längeren Strecke b so groß ist wie das der längeren Strecke b zur Summe der beiden Strecken a+b. Formel: \( \frac{a}{b}=\frac{b}{a+b} \)

Beim Menschen stehen die Länge des Oberkörpers und die Länge des Unterkörpers angenähert im Verhältnis des Goldenen Schnittes.

a) Prüft dies selbst an einem Beispiel.

b) Versucht, weitere Beispiele zu finden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für 4a kannst du bei dir selber nachmessen:

b = Vom Fußboden bis Baunabelhöhe (Unterkörper)

der Rest : Oberkörper = a .

Dann setzt du ein und schaust, ob

a / b  =   b / (a+b)   so ungefähr stimmt.

Weitere Beispiele auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Goldener_Schnitt#Anwendungen_des_Goldenen_Schnitts

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community