0 Daumen
414 Aufrufe

kann mir bitte jemand bei der aufgabe b hier helfen.

https://www.abiturma.de/abituraufgaben/?page_id=6263&bundesland=Bayern&gebiet=Stochastik&jahr=2016&gruppe=B2


das ist die offizielle seite der abiturma, also macht euch keinen kopf wegen viren.

folgendes: 

die standardabweichung die berechnet wird, schaut gar nicht nach der formel aus die ich kenne, auch kann ich mir es aus der aufgabe nicht logisch erschließen.

mfg.

hoffe mir kann jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Standardabweichung \(\sigma\) einer Zufallsgröße \(X\) kann bei diskreten Grundmengen \(\Omega\) und Erwartungswert \(\mu\) immer mit der Formel \(\sigma = \sqrt{\sum_{x\in\Omega} (x - \mu)^2\cdot P(X=x)}\) berechnet werden.

Kennt man die Wahrscheinlichkeitsverteilung, dann kann man dieses Wissen natürlich nutzen. Ist \(X\) zum Beispiel \(n,p\)-binomialverteilt, dann ist \(P(X=x) = \begin{pmatrix}n\\x\end{pmatrix}\cdot p^x\cdot(1-p)^{n-x}\). Einsetzen liefert dann \(\sigma = \sqrt{\sum_{x\in\Omega} (x - \mu)^2\cdot \begin{pmatrix}n\\x\end{pmatrix}\cdot p^x\cdot(1-p)^{n-x}}\), was sich zu \(\sigma = \sqrt{n\cdot p\cdot (1-p) }\) vereinfachen lässt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community