0 Daumen
1,2k Aufrufe

l0(x) = x-x1 / x0-x1 * x-x2/x0-x2,   l1(x) = x-x0/x1-x0 * x-x2/x1-x2, l2(x) = x-x0/x2-x0 * x-x1/x2-x1


Zeigen Sie:

a) li(xj) = delta ij für i, j= 0,1,2

b) Das Polynom p(x) = y0l0(x) + y1l1(x) + y2l2(x) erfüllt die Bedingung p(xi)=yi,  i =0,1,2   (p.s. es kommt hier ein y und ein l vor) 


Sorry für die schlechte Formatierung...

Danke schon mal ;) 

Avatar von

Wie kann ich das lagrange polynom beweisen?

bei meiner aufgabe geht es um die lagrangeinterpolation... 

die aufgabe besagt, dass wenn ich die ersten drei elemente der lagrangeinterpolation (polynome x0,x1,x2) miteinander addiere, dann erfüllt dies die Bedingung p(xi)=yi mit i=0,1,2


Hat vielleicht jemand von euch eine Idee, wie ich diese Aufgabe lösen kann. 

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
das Lagrange-Polynom lautet ja
$$ \mathit{l}_i(x) = \prod_{j=0 \\ j \ne i}^n \frac{x-x_j}{x_i - x_j} $$ D.h.
$$ \mathit{l}_i(x_i) = \prod_{j=0 \\ j \ne i}^n \frac{x_i-x_j}{x_i - x_j} = 1 $$ und
$$ \mathit{l}_i(x_k) = \prod_{j=0 \\ j \ne i}^n \frac{x_k-x_j}{x_i - x_j} = 0 $$

mit \( k \ne i \) da ja der Index \( j \) auch mal den Wert \( k \) annimmt. Also insgesamt
$$ \mathit{l}_i(x_k) = \delta_{ik}  $$
Für das Polynom
$$ P(x) = \sum_{i=0}^n \mathit{f}_i \mathit{l}_i(x) $$ folgt
$$ P(x_k) = \sum_{i=0}^n \mathit{f}_i \mathit{l}_i(x_k) = \sum_{i=0}^n \mathit{f}_i \delta_{ik} = \mathit{f}_k  $$

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank :) 


Nur eine Frage dazu: 

Wieso weiß man, dass li(xi)... =1 ist und li(xk)... =0 kann man das irgendwie berechnen? 

HI,

1. Frage: Alle Brüche in dem Produkt werden 1

2. Frage: Wenn der Index \( j = k \) wird, ist der entsprechende Ausdruck \( 0 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community