0 Daumen
2,4k Aufrufe

wie löse ich diese Aufgabe? bitte um Hilfe 


Bild Mathematik

Avatar von

Solche Gleichungssysteme habt ihr doch ca. in der 9. Klasse schon gelöst. Versuche einfach mal. Die Unbekannten kannst du einfach x, y und z nennen. 

hab x1= -1 für x2=2 und für x3= 0 raus. kommt mit der Probe auch hin. wie rechne ich jetzt x2 und x3 aus wenn x1=3 ist? wie genau muss ich x1= 3 einsetzen?

1 Antwort

0 Daumen


Vektor x = (3 y z)     x=3 eingesetzt

A*x = b     , 

3*3 + 0*y + 6z = -3           (I)

1*3 - 3 *y + 2z = -7           (II)

-2*3 + 0*y - 4z = 2             (III) 

-------------------------------------------

Das sind 3 Gleichungen für 2 Unbekannte. 

1. Nimm (I) und bestimme z. 

2. Setze z in (II) ein und bestimme y.

3. Kontrolliere, ob y und z bei (III) passen. 


3*3 + 0*y + 6z = -3           (I)

9 + 6z = -3

6z = -12

z= -2

1*3 - 3 *y + 2*(-2) = -7           (II)

3 - 3y - 4 = - 7

6 = 3y

2 = y 

Kontrolle: 

-2*3 + 0*2 - 4(-2) = ? = 2  

-6 + 0 + 8 = 2 

passt. 

Also Vektor x = (3 | 2| -2) .

 (ohne Gewähr) 

Avatar von 162 k 🚀

das sind -6 bei der 2. Gleichung 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community