+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien a, b ∈ R fixierte reelle Zahlen. Wir betrachten das lineare Gleichungssystem

{ax+y= 0, x+by = 0.  Für welche Werte a, b ∈ R hat das lineare Gleichungssystem

a) keine Lösung?

b) genau eine Lösung?

c) unendlich viele Lösungen?


Ansatz: bei a) weiß ich nicht, b) wenn a, b = 0, c) weiß ich auch nicht

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Gleichung beschreibt die Gerade y=-ax. Das ist eine Ursprungsgerade.

Die zweite Gleichung lässt sich für b≠0 umformen in y=\(- \frac{1}{b}x \).

Das ist AUCH eine Ursprungsgerade.

Somit haben beide Geraden schon mal den Ursprung als gemeinsamen Punkt und damit

x=0 , y=0 als eine Lösung des Gleichungssystems.

Wenn nun auch noch die beiden Anstiege -a und \( -\frac{1}{b} \) übereinstimmen, sind die Geraden identisch und das System hat unendlich viele Lösungen.

Bevor jemand kritisiert: Natürlich ist mir bewusst, dass auch in den vorliegenden Darstellungen (ax+y= 0, x+by = 0) bereits schon Ursprungsgeraden klar erkennbar sind. Die Umformungen nach y habe ich nur deshalb vorgenommen, weil diese Formen aus der schulischen Erfahrung präsenter und die Gestalt der beschriebenen Geraden somit leichter nachvollziehbar sind.


Im bisher ausgeklammerten Fall b=0 ist die erste Gleichung immer noch y=-ax, während sich die zweite Gleichung zu x=0 vereinfacht. Diese beiden Geraden schneiden sich für jedes beliebige a nur im Ursprung.

Avatar von 56 k 🚀

und was ist mit keine Lösung ??

Beide Geraden gehen IMMER durch den Ursprung. Da ist es sehr schwer, keinen gemeinsamen Punkt zu haben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community