0 Daumen
2,2k Aufrufe

bitte um Hilfe. Keine Idee wie ich dort rangehen muss.

Mit Hilfe der Methode der kleinsten Quadrate annähern.

Bild Mathematik

Avatar von

Benutze die Browsersuche und/oder Wikipedia, falls du eure Unterlagen verloren hast.

Arbeite

https://de.wikipedia.org/wiki/Methode_der_kleinsten_Quadrate 

durch und probiere dann mal deine Zahlen einzusetzen.

1 Antwort

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Die Plot Funktion funktioniert leider nicht.

Du kannst die Punkte und die Funktion zur Kontrolle
ja selbst einmal aufmalen.

Avatar von 123 k 🚀

danke dir. so richtig verstehe ich das nicht.

wie kommst du bei der vorletzten Gleichung auf 44

Die Vorgehensweise
1.) Geradengleichung
2.) mit x malgenommen

Für alle Punkte x,y,xy und x^2 berechnen

Jeweils die 4 Spalten aufsummieren.

Summe aller x = 12
Summe aller y = 13
Summe aller xy = 44
Summe aller x^2 = 46

Dann die Werte in 1 und 2 einsetzen
ergibt 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
m und b

Diese berechnen.

vielen dank! kannst du mir eventuell bei dieser aufgabe helfen: https://www.mathelounge.de/439062/lineare-algebra-2&show=439302#a439302

Leider ist mir der Gauss´sche Algorithmus
nicht so geläufig.
Eine andere Lösungsmöglichkeit habe ich
dir dort schon aufgezeigt.

sh okay, dass habe ich verstanden und wie berechne ich das dann weiter?? brauche ich dann nur naCH M UND NACH B UMSTELLEN?

ist das die Methode der kleinsten quadrate??

13 = 12 * m + 4 * b
44 = 46 * m + 12 * b

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

13 = 12 * m + 4 * b   | * 3

39 = 36 * m + 12 * b
44 = 46 * m + 12 * b  | abziehen
----------------------------
39 - 44 = 36 * m - 46 * m
-5 = - 10 * m
m = 1/ 2

Einsetzen
13 = 12 * m + 4 * b
13 = 12 * 1/2  + 4 * b
4 * b = 13 - 6
b = 7 / 4

Ausgleichsgerade
y =  1/2 * x + 7 / 4

Zeichne dir die 4 Punkte und die
Gerade einmal auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community