0 Daumen
1,5k Aufrufe

die erste Ableitung einer Funktion dritten Grades lautet f´ (x) = 3/8 * (x2 -10x +21)

 

Beweise dass die linke Nulstelle N (1/0) der Hochpunkt H (3/4) und der Wenepunkt W( 5/ 2 ) Eckpunkte eines gleichschenkeligen Dreiecks sind

 

und berechne wie viel Prozent der vom Graphen und der x- Achse begrenzten Fläche die Dreiecksfläche einnimmt 

 

LG

 

ich denke  ich muss es so angehen

 

|NH| 

|NW|

|HW|

 

kann mir jemand dies vielleicht ausrechnen und bei der anderen Aufgabenstellung LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beweise dass die linke Nullstelle N (1/0) der Hochpunkt H (3/4) und der Wendepunkt W( 5/ 2 ) Eckpunkte eines gleichschenkeligen Dreiecks sind

ich denke  ich muss es so angehen

 

|NH|   = |(2 , 4)| = √(2^2 + 4^2) = √20

|NW| = |(4, 2)| = √(4^2 + 2^2) = √20

Das Dreieck ist gleichschenklig. Eigentlich muss man die 3. Seite gar nicht mehr berechnen. Solltest du eine Skizze erstellt haben ist es auch nicht nötig, alle Seiten auszurechnen.

Für die zweite Aufgabe ist die Berechnung dennoch sinnvoll:

|HW| = |(2, -2)| = √(2^2 + 2^2) = √8

 

und berechne wie viel Prozent der vom Graphen und der x- Achse begrenzten Fläche die Dreiecksfläche einnimmt 

Hier solltest du

1. die Dreiecksfläche berechnen.

2. endlich eine Skizze erstellen.

3. die Funktionsgleichung von f(x) bestimmen und

4. zwischen Kurve und x-Achse eingeschlossene Fläche berechnen. (f(x) integrieren)

5. Dreiecksfläche durch eingeschlossene Fläche dividieren. Resultat mal 100 gibt den Prozentwert.

Avatar von 162 k 🚀
gibt es eine Prozent formel die ich dazu verwenden muss..denke vermutlich ja wie lautet denn diese ??
Nein. Du musst das via Integration machen.

ok. ich addiere oben noch einen zusätzlichen Punkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community