0 Daumen
1,2k Aufrufe
Gegeben Sind die Funktionen f mit f(x)=-3x^2+48 und g mit g(x)=(x^4-17x^2+16)/(x^2). Berechnen Sie die Maßzahl der Fläche zwischen den beiden Graphen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

bestimme die Schnittpunkte (bzw. Schnittstellen reichen). Dafür f(x) = g(x) bilden.

Ich komme auf

S1(-4|0), S2(-1/2|189/4)

S3(1/2|189/4), S4(4|0)

 

Die Flächen zwischen S1 und S2 bzw. S3 und S4 sind dieselben. Du brauchst also nur eine der Flächen ausrechnen und verdoppeln.

f(x)-g(x) = -4x^2-16/x^2+65

Integrieren und Grenzen einsetzen:

1/24 -4x^2-16/x^2+65 dx =  [4x^3/3 + 65x + 16/x]1/24 = 854/3

 

Die Fläche insgesamt hat also 854/3*2 = 1708/3 FE.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community