+1 Daumen
1,3k Aufrufe

 Ich bräuchte einmal hilfe bei der aufgabe


Sei I ⊂ ℝ ein Intervall und f : I → ℝ differenzierbar. Sei L ∈ℝ. Dann sind folgende Aussagen äquivalent:

(a) Für alle x,y ∈ I gilt |f(x)−f(y)|≤ L·|x−y|.

(b) Für alle x ∈ I gilt |f ' (x)|≤ L.


Bestimmen Sie hiermit das größte Intervall I ⊂ [0,π] ⊂ ℝ, für welches cos : I → ℝ die Bedingung (a) mit L = 3/ 4 erfüllt.



zu b) f : D → R heißt Lipschitzstetig mit Konstante L ∈ [0,∞), falls gilt: |f(x)−f(y)|≤ L|x−y| für alle x,y ∈ D.

Sei f Lipschitzstetig mit Konstante L > 0. Zu x0 ∈ D und gegebenem ε > 0 wählen wir δ = ε/L > 0, und erhalten für |x−x0| < δ |f(x)−f(x0)|≤ L|x−x0| < Lδ = ε.

Avatar von

Mein Ansatz:
Vor: I ⊂ ℝ ein Intervall, f : I → ℝ differenzierbar, L ∈ ℝ
Beh: a)Für alle x,y ∈ I gilt |f(x)−f(y)|≤ L·|x−y|.
b) Für alle x ∈ I gilt |f ' (x)|≤ L.

Bew: a) |f(x)−f(y)|≤ L·|x−y| heißt Lipschitzstetig mit Kontante L aus [0, oo]. Jede Lipschitzsteitge Funktion mit konstante f: D--> RR ^m ist stetig.--> Sei f Lipschitzsttig mit Konstante L> 0 zu x_0 aus D und gegebenen epsilon >0 wählen wir delta = epsilon / L  >0 und erhalten für |x-x_0|< delta--> |f(x)-f(x_0)| <=L |x-x_0|<L delta= epsilon

wie kann ich weitermachen?

Also muss ich a so hinnehmen und den dann mit |x−y| teilen und dann hab ich den diferrenzenquotienten da stehen und das sollte eig das gleiche sein wie f′, so nun meine Frage,
wie teile ich a durch |x−y|


würde das so ausreichen?

|f(x)−f(y)|≤L|x−y| hier rechne ich dann geteilt fur |x−y| daraus folgt dann
(|f(x)−f(y)||x−y|)≤L

und (|f(x)−f(y)||x−y|) ist das gleiche wie f′(x)≤L


und wie zeige ich die Rückfolgerung? also b nach a ? Ich weiss, dass ich den Mittelwertsatz anwenden muss aber wie genau das weiß ich nicht...

da bräuchte ich mal Hilfe von euch..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community