0 Daumen
732 Aufrufe

Hallo,


ich benötige Hilfe bei dieser Aufgabe, da ich einfach nicht weiterkomme


Sei I ⊂ IR ein abgeschlossenes, beschränktes Intervall und f : I → IR eine stetig differenzierbare Funktion.

z.z.: f ist lipschitzstetig mit Lipschitzkonstante L = ∥f′∥ ist. Insbesondere ist f also eine Kontraktion, wenn ∥f′∥ < 1 und f(I) ⊂ I ist.


Ich bin dankbar für jede Hilfe!


LG

Avatar von

Benutze den Mittelwert Satz der Differentialrechnung

Habe ich mir schon angeschaut gehabt, aber irgendwie komme ich damit auch nicht weiter, trotzdem danke für den tipp

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Lipschitz-Stetigkeit verlangt die Existenz einer Konstante L>0 mit

$$\forall x,y \in I, x \neq y:\quad \frac{|f(x)-f(y)|}{|x-y|} \leq L$$

Der Mittelwertsatz sagt, dass es zu x,y ein \(s \in I\) gibt mit:

$$ \frac{|f(x)-f(y)|}{|x-y|}=|f'(s)| \leq \|f'\|_{\infty}$$

Dabei garantierten die Voraussetzungen, dass \(\|f'\|_{\infty}\) existiert, d.h. endlich ist.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community