0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie für die Polynome die Faktorisierung in normierte Primpolynome. 

(a) K=und f(X)= X5+2X43X36X

(b) K=und g(X)= X5+2X43X36X

(c) K = F7 und h(X) = 6X6 + 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) K=und f(X)= X5+2X43X36X2   = x2 * ( x+2) * ( x2 - 3 )

(b) K=und g(X)= X5+2X43X36X2   = x2 * ( x+2) * ( x - √3 ) * ( x + √3 )

(c) K = F7 und h(X) = 6X6 + 1.  = 6 * ( x6 + 6 )    denn 6*6=1  ( mod 7 ) 

= 6 * ( x- 1  ) 

=  6 * ( x  - 1  ) * ( x5 + x4 + x3 + x2 + x + 1 )

=  6 * ( x  - 1  ) * (x-2) * (  x4 + 3x3 + x + 3 )

=  6 * ( x  - 1  ) * (x-2) * (  x3*(x + 3)  + x + 3 )

=  6 * ( x  - 1  ) * (x-2)*(x+3) * (  x+  1 )

=  6 * ( x  - 1  ) * (x-2)*(x+3) * (x-5) *(  x+5x + 4 )

=  6 * ( x  - 1  ) * (x-2)*(x+3) * (x-5) *  (x+1) *( x + 4 )



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community