0 Daumen
579 Aufrufe


hab für die Aufgabe folgende Lösungen:

(i) geht gegen 0

(ii) geht gegen 2


Passt das so? Wenn nicht, was passt nicht?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der erste stimmt.

Beim 2. kann man durch (x-4)  kürzen, das gibt

(x-2) / (x-1) also Grenzwert  (4-2) / ( 4-1) = 2/3 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

beim 2 Term kann man faktorisieren oder
L ´ Hospital anwenden

lim x −> 4 [ ( x^2 - 6x + 8 ) / ( x^2 - 5x + 4 ) 9 = 0 / 0

( x^2 - 6x + 8 ) ´ / ( x^2 - 5x + 4 ) ´= ( 2x - 6 ) / ( 2x - 5 )
lim x −> 4  [ ( 2x - 6 ) / ( 2x - 5 ) ] = ( 8 -6 ) / ( 8 - 5 ) = 2 / 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo cc,

dann fehlt noch Term a)

Klammere x-Potenz des Nenners mit dem höchsten Exponenten aus:

limx→∞ ( x2 + x ) / (x4 - 3x2 + 1)  =  limx→∞  [ x4 · ( 1/x2 + 1/x3 )] / [ x4 · (1- 3/x2 + 1/x4)  ]

kürze diese weg:

=  limx→∞  [ 1/x2 + 1/x3 ] / [ 1- 3/x2 + 1/x4 ] =  0 / 1  =  0    (ist also richtig)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community