0 Daumen
907 Aufrufe

b)Was ist leichter zu schaffen die augensumme 10 oder 5 zu würfeln . begründe bei 2 würfeln?

c)  Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit mindestens die Augensumme 10 zu würfeln?

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit höchstens die augensumme 6 zu würfeln?

e) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass die gewürfelte Augensumme durch 4 teilbar ist

f) Wie groß ist ist die Wahrscheinlichkeit zwei ungrade Zahlen zu würfeln ?

g) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei verschiedene Zahlen zu würfeln?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b)Was ist leichter zu schaffen die augensumme 10 oder 5 zu würfeln . begründe bei 2 würfeln?

Am schwierigsten sind 2 und 12. Etwas näher bei der Mitte (2+12)/2 = 7 ist einfacher.

Daher ist 5 einfacher als 10. 

Begründung: Exakte Aufzählung der günstigen Ausfälle: 

Augensumme 10: günstige Ausfälle 6+4, 5+5, 4+6         . 3 günstige Ausfälle

Augensumme 5: günstige Ausfälle 4+1, 3+2, 2+3, 1+4       . 4 günstige Ausfälle

c)  Wie groß ist die wahrscheinlichkeit mindestens die Augensumme 10 zu würfeln?

P(mindestens 10) = P(10) + P(11) + P(12) = 3/36 + 2/36 + 1/36 = 6/36 = 1/6 

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit höchstens die Augensumme 6 zu würfeln?

P(höchstens 6) = P(2) + P(3) + ... + P(6) rechnen wie oben.

Du kannst auch die Symmetrie ausnützen.

P(höchstens 6) = P(mindestens 8)            (I)

P(höchstens 6) + P(7) + P(mindestens 8) = 1        (II) Wahrsch. des sicheren Ereignisses

P(höchstens 6) = (1 - P(7) )/2 


e) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass die gewürfelte Augensumme durch 4 teilbar ist

P(durch 4 teilbar) = P(4) + P(8) + P(12) 

f) Wie groß ist ist die Wahrscheinlichkeit zwei ungerade Zahlen zu würfeln ?

P(zwei ungerade) = P(erste ungerade) * P(zweite ungerade) = 1/2 * 1/2 = 1/4 = 0.25 

also 25%. 

g) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei verschiedene Zahlen zu würfeln?

P(zwei verschiedene) = 1 - P(zwei gleiche) = 1 - (6*1)/(6*6) = 1 - 1/6 = 5/6 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community