0 Daumen
997 Aufrufe

Bräuchte bei diesem Beispiel Hilfe.

Ein Fahrradtreffen: Anna fährt mit ca. 8 m/s eine Allee entlang. Gleichzeitig mit Anna startet ihre Freundin Bea in ca. 500 m Entfernung und fährt ihr mit ca. 7 m/s entgegen. Wann und wo treffen die beiden einander?

Wir suchen ja den Zeitpunkt, zu dem sich die beiden Mädchen am selben Ort befinden

sA(t)=sB(t)

8·t = 500- 7· t

15·t= 500

t= 100/3≈ 33

Ich hätte die Rechnung im Prinzip verstanden, nur der letzte Rechenschritt irritiert mich(das Unterstrichene)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

15·t= 500   | : 15

t = 500/15  | kürzen mit 5


t= 100/3

= 33.33333......

≈ 33

Vergiss die Einheit nicht. Das sollten jetzt wohl Sekunden sein (?) 

Avatar von 162 k 🚀

Wüssten Sie auch, wie man den Ort, wo sich die beiden Mädchen treffen, berechnen würde?

Setze hier links oder rechts das t = 100/3 ein:

sA(t)=sB(t)

8·t = 500- 7· t

Du bekommst eine Zahl mit der Einheit Meter. Das ist dann der Abstand des Treffpunktes vom Startpunkt von Anna.

0 Daumen

sA(t)=sB(t)

Das stimmt schon einmal nicht.

Die Strecke von A ist nicht gleich der Strecke von B
33 * 8  33 * 7 

Besser ist der Ansatz
Die Strecke von A + die Strecke von B = 500
t * 8 + t * 7 = 500
t * ( 8 + 7 ) = 500
t * 15 = 500
t = 100 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community