0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

Karl startet mit einem Guthaben von400,−EUR bei einem Zinssatz von3%pro Jahr.Petra startet gleichzeitig mit einem Guthaben von nur300,−EUR, jedoch mit5%Zinsen pro Jahr.Wann haben die Guthaben von Petra und Karl einen Gleichstand erreicht?


Kann mir bei der Aufgabe einer weiterhelfen?

(Frohe Weihnachten)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

400·1.03^n = 300·1.05^n
1.03^n / 1.05^n = 300/400
(1.03/1.05)^n = 300/400
n = LN(300/400)/LN(1.03/1.05) = 14.95900672

Also nach ca. 15 Jahren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du kannst doch sicher Zinseszinsrechnung ? nach 1 Jahr Karl K(1)=400*1,03, nach n Jahren K(n)=400*1,03^n  entsprechend Petra, dann gleichsetzen und n bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community