0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Körper bewegt sich gemäß der Zeit-Ort-Funktion s mit \( s(t)=-0,02 t^{3}+0,45 t^{2}+5 \) (s in
Meter, t in Sekunden) im Zeitintervall [2; 15].

a) Zu welchen Zeitpunkten beträgt die Geschwindigkeit \( 3 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)?

b) Wann hat der Körper seine höchste Geschwindigkeit erreicht? Wann ist die Geschwindig. keit am niedrigsten?

c) In welchen Zeitintervallen nimmt die Geschwindigkeit zu? In welchen Zeitintervallen nimmt sie ab?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)
Berechne s'(t) und setze s'(t) =3


b)
Berechne s''(t) = 0

Schaue nun,ob es sich an der berechneten Stelle um ein Maximum oder Minimum handelt.

Also prüfe s'''(t) .

Nun wirst du eventuell weiter s'(t) auf ein globales Maximum/Minimum am Rand ( t= 2 und t=15) prüfen müssen.


c)

Betrachte s''(t). Wann ist dies <0 bzw. >0.

Tipp:Wann es genau 0 wird wissen wir bereits

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Hier die Werte zur Kontrolle

gm-160a.JPG

gm-160b.JPG
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Das Minimum ist das Randminimum bei t = 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community