0 Daumen
855 Aufrufe

Hallo


Ich suche hier eine Lösung/Ansatz für diese Aufgabe



Summe(von n = 0 bis unendlich) von (1/2i)^n


Avatar von

Meinst du vielleicht \(\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\dfrac1{2i}\right)^{\!n}\)?

ja

dann musst daraus kommen lauft definition bei |q| < 1

-> 1/(1-q)


ergebnis = 5/4-2i/5 oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Betrag von i/2 ist kleiner als 1, daher hast du hier eine konvergente geometrische Reihe.

$$ \sum_{n=0}^{\infty}{(i/2)^n}=\frac { 1 }{ 1-i/2 }=\frac { 1+i/2 }{5/4  }\\=\frac {4 }{ 5 }+\frac {2 }{ 5 }i$$

Avatar von 37 k

Hallo Wie kommen Sie auf  i/2

1/2i habe ich im nenner und zähler mit i multipliziert dann habe ich aber i/-2 bzw. -i/2

Ich verstehe schon Anfangschritt nicht .

Bitte um eine ausführliche Erklärung. Wäre sehr hilfreich.


Vielen Dank

Wenn du schreibst 1/2i gehe ich von 1/2 * i aus. Meinst du 1/(2i) unter der Summe?

Dann solltest du dort Klammern setzen. Es ist 1/(2i)=-i/2

Die weitere Rechnung funktioniert dann ähnlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community