0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe jetzt die Parabel in der Nullstellenform eingeschrieben, aber die Lösung stimmt nich habe ich die Gleichung falsch aufgelöst ? Aufgabe 28 d)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Brüche kannst du doch wegbringen! 

0= 1/2 x^2 + √3/2 x - 3      | *2

0 = x^2 + √3 x - 6          , a=1, b=√3, c=-6

x_(1,2) = 1/2 ( -√3 ± √(3 + 4*6))

= 1/2 (-√3 ± √(27)) 

= 1/2 (-√3 ± 3√(3)) 

= √3/2 ( - 1 ± 3) 

x_(1) = √3 / 2 * 2 = √3 

x_(2) = √3 / 2 * (-4) = -2*√3 

(ohne Gewähr! Bitte nachrechnen. Mein Resultat scheint zu stimmen vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=0%3D+1%2F2+x%5E2+%2B+%E2%88%9A3%2F2+x+-+3 )

Avatar von 162 k 🚀

Du machst unter der Wurzel irgendwas mit + und - verkehrt.

Wohl schon im ersten Umformungsschritt.

Beachte: Im Allgemeinen ist 

√(a^2 + b) a + √b 

0 Daumen

ich hätte im Angebot: 

S1 ( 1,51 / 0) und S( - 4,13 / 0) (s. Rechenweg von Lu)

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community