0 Daumen
10,1k Aufrufe

Ich habe voll Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe wäre sehr nett wenn ihr mir dabei helfen würdet

Dankeschön

Aufgabe:

a) Löse die Formel für das Volumen eines Zylinders nach r und die Formel für die Oberfläche eines Zylinders nach h auf.

    Überprüfe durch Zahlenbeispiele, ob deine Umformungen richtig sein können.


b) Welche Oberfläche hat eine 12 cm hohe Dose mit dem Rauminhalt 1 Liter?


c) Welche Höhe hat eine Säule mit der Oberfläche 4 m2 und dem Radius 60 cm?


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Formel kannst du hier holen: https://www.matheretter.de/rechner/zylinder 

 Du beginnst mit O = 2·π·r·(r+h)   | Klammern auflösen

 O = 2·π·r^2 + 2πrh       | - 2πr^2 

O - 2πr^2 = 2πrh    | : (2πr)

O/(2πr) - r = h 

Kontrolliere das mal und rechne Zahlenbeispiele durch. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community