0 Daumen
6,5k Aufrufe


Habe sehr Schwierigkeiten mit der Aufgabe.


Wäre sehr nett wenn ihr mir helfen würdet brauche eine antwort.


Die folgenden durchbohrten Korper haben alle die Länge 2 a. Das kreisrunde Bohrloch hat jeweils den Durchmesser \( \frac{a}{2} \)
a) Bestimme für jeden Körper das Volumen und die Oberfläche für a =4 cm.
b) Bestimme das Volumen und die Oberfläche für allgemeines a.
c) Für welchen Wert von a beträgt das Volumen jeweils \( 100 \,\mathrm{cm}^{3} \)?

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Volumenberechnungen

Figur 1:
Quader mit quadratischer Grundfläche
VQuader = a*b*c (b gleich a und c = 2a) 
VQuader = a2*2a |  a = 4 einsetzen
VQuader = 16*8 = 128 cm3
abzüglich VolumenBohrloch (Zylinder mit d= a/2, also ist r = 1)
VBohrloch = r2*pi*h (h = 2a)
VBohrloch = 12*3,14*8 = 25,12
VolumenFigur1 = 128 – 25,12 = 122,88

 Figur 2
Quader mit rechteckiger Grundfläche
VQuader = a*1,5a*2a
VFigur2 = VQuaderVBohrloch

Figur 3
2 Zylinder
VFigur3 = VZ1 – VBohrloch

Figur 4
Prisma mit dreieckiger Grundfläche (gleichseitiges Dreieck!)
Grundfläche G ausrechnen
VPrisma = G * 2a
VFigur 4 = VPrisma – VBohrloch

Figur 5
Vsechseckiges Prisma = 3/2 * √3 * a² * 4
VFigur5Vsechseckiges Prisma – VBohrloch

Avatar von 3,6 k

Oberflächen

Figur 1:
Quader mit quadratischer Grundfläche
OQuader = 2*a2+4*2a*a =
OQuader = 10a2   a =4 einsetzen
OQuader = 160 cm2
abzüglich der Oberfläche des Bohrlochs (Zylinder mit d= a/2, also ist r = 1)
OZylinder = 2*pi*r*(r+h) | h = 2a
OZylinder = 2*3,14*1*(1+8) = 56,52 cm2
OFigur1 = 160 – 56,52 – 2*Kreisfläche 
OFigur1 = 160 – 56,52 – 2*r2*pi = 160 – 56,52 – 6,28 = 97,2 cm2 

Figur 2
Quader mit rechteckiger Grundfläche
OQuader = 2*(a*1,5a +2a*a+1.5a*2a)
OFigur2 = OQuader - OBohrloch (nicht vergessen, die 2 Kreisflächen abzuziehen!)

Figur 3
2 Zylinder
OFigur3 = OZ1 – OBohrloch  (nicht vergessen, die 2 Kreisflächen abzuziehen!)

Figur 4
Prisma mit dreieckiger Grundfläche (gleichseitiges Dreieck!)
Grundfläche G ausrechnen
OPrisma = 2*G + 3*2a
OFigur4 = OPrisma – OBohrloch  (nicht vergessen, die 2 Kreisflächen abzuziehen!)

Figur 5
Asechseckiges Prisma = 3/2 * √3 * a² + 3*a*2a
AFigur5 =Asechseckiges Prisma – OBohrloch  (nicht vergessen, die 2 Kreisflächen abzuziehen!)

0 Daumen

Hm 
Das Volumen der Körper Minus Volumen von der Bohrung.  Oder?

Angegeben ist ja die Bohrung mit einem Durchmesser von 2cm (Halbes a), und eine Länge von 8cm.

Dann nimmst du einfach diese Formel für das Volumen der Bohrung
V = π·r²·h

Ist ein diesem Fall V = π*12*8   = 25,12 cm3


Als Zweites Rechnest du das Volumen deines Körpers,.einfach a*b*c 

Wäre 4*4*8 = 128cm3


Und zum Schluss einfach das Volumen von dem Körper (128cm3)  Minus das Volumen von der Bohrung (25,12cm3) = 102,88cm3



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community