0 Daumen
2,8k Aufrufe

Anne hat einen kreisrunden Spiegel mit einem Durchmesser von 50cm. 

a) Wie lang ist der Rand von Annes Spiegel? Runde auf Millimeter. 

b) Boris´ Spiegel hat einen halb so großen Durchmesser. Wie lang ist dessen Rand? 

c) Katis Spiegel hat einen doppelt so großen Radius wie Annes Spiegel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Anne hat einen kreisrunden Spiegel mit einem Durchmesser von 50 cm. 

a) Wie lang ist der Rand von Annes Spiegel? Runde auf Millimeter. 

pi * 500 = 1571 mm

b) Boris´ Spiegel hat einen halb so großen Durchmesser. Wie lang ist dessen Rand? 

Halb so groß wie der von Anne

c) Katis Spiegel hat einen doppelt so großen Radius wie Annes Spiegel. 

Dann wäre auch der Umfang doppelt so groß, wenn danach gefragt worden wäre.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a.)

Gesucht ist der Umfang der Spiegels:

r= Durchmesser/2 = 50cm/2=25cm

U=2*pi*r 


-> U=2*pi*25cm= 157,08cm


b.)

Durchmesser ist hier halb so groß:

d=50/2 =25cm

-> r =d/2=12,5cm


U=2*pi*12,5cm=78,54cm


c.)

Radius ist doppelt so groß wie Annes SPiegel:

r=25*2=50

U=2*pi*r

U=2*pi*50= 314,16cm

Avatar von 8,7 k

Imgrunde musst du nur den Umfang von Annes SPiegel ausrechnen und  bei Boris Spiegel halbieren, bei Katis verdoppeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community