0 Daumen
1,7k Aufrufe

Am besten mit Erklärung zum Lösungsweg

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Ableitungen

[ e ^{term} ]´ = e ^term * ( term ´)

[ ln (term) ]´ = ( term ´ ) / term

( u * v ) ´ = u ´ * v + u * v ´


f ( x ) =  e^{3x} * ln(3x)

f ´( x ) = e^{3x} * 3 * ln(3x) + e^{3x} * 3 / ( 3x )

f ´( x ) = 3 * e^{3x} * ( ln(3x) + 1 / ( 3x ) )

Avatar von 123 k 🚀

Ich sehe gerade du wolltest nur Aufgabe d.)

Summenregel heißt :
die Summanden werden getrennt abgeleitet

g ( x ) = (2a)^{2x} + √ ( x^2 + z^2 )
g ´ ( x ) = (2a)^{2x} * 2 * ln(2a) + x /  √ ( x^2 + z^2 )

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Das Ableiten von Exponentialfunktionen mit
anderer Basis als e kann dadurch erfolgen das
in eine Exponentialfunktion mit Basis e
umgewandelt wird. Zeile 2 und Zeile 3.

Die e-Funktion kann leicht abgeleitet werden.
Allgemeine Ableitung  Zeile 4

Bild Mathematik

Super, jetzt ist alles klar! Vielen Dank

Die obige Vorgehensweise zur Berechnung der
1.Ableitung bei Exponentialfunktionen ist genial.

Leider ist sie nicht von mir.

0 Daumen

Aufgabe d)

                         

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community