0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Eine Strecke der Länge s ist so in zwei Teile zu teilen, dass die Summe der Quadrate der Längen der beiden Teilstrecken möglichst klein wird. Wie ist die Strecke zu teilen?

Könnte mir jemand helfen?

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo jb,

x sei die Teilstrecke. Betrachte die Funktion

f(x) = x2 + (s-x)2 = 2·x2 - 2·s·x + s2     x ∈ ] 0 , s [

Mit Scheitelform der Parabel: 

2 teilweise ausklammern:

f(x) =  2 * [ x2 - sx  ]  + s2 

quadratische Ergänzung:

f(x) =  2 * [ x2 - sx + (s/2)2 - (s/2)2 ]  + s2

3. binomische Formel:

f(x) = 2 * [ (x - s/2)2  - s/ 4 ]  +  s2  =  2 * (x - s/2)2 - s/ 2 + s2

f(x) =  2 * (x - s/2)2 + s/ 2    (Scheitelform)  

f ist eine Parabel mit Scheitelpunkt  S( s/2 | s2 / 2 )  

x = s/2    ist  absolute lokale Minimumstelle 

---------------

Oder mit Differenzialrechnung:

f '(x) = 4x - 2s  = 0    ⇔    x = s/2

f "(x) = 4 > 0   →  x = s/2    ist die einzige lokale Minimumstelle 

 wegen limx→0 f(x) =  limx→s  f(x)  = s >  f(s/2)  = 1/2 s2 ]

ist  x = s/2  auch absolute Minimumstelle 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community