0 Daumen
2k Aufrufe

Bild MathematikKann mir hier jemand helfen? Mit rechnung bitte

Extremalprobleme Funktion: Summe von zwei Quadraten soll möglichst klein sein. 

Avatar von

Welche Aufgabe ? 17 a. b. ?

2 Antworten

0 Daumen

x+y=100   und S =  x2 + y2   


also S(x) =   x2 + (x-100)2    

 =   x2 +    x - 200x  + 10000   

=     2x2 - 200x  + 10000   


Scheitelpunkt bestimmen

S(x)  = 2 * (  x - 100x  + 5000 )    

= 2 * (  x - 100x  + 2500   +  2500 ) 

 = 2*  (   (x-50)2    + 2500 )

= 2*(x-50)2    + 5000

Also kleinster Wert bei x=50, dann gibt es  5000.

Das ist der kleinste Wert.   502 + 502 = 5000





Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

die Summanden seien x und y  

x + y = 100   →  y = 100 - x

Summe der Quadrate =  s(x,y) = x2 + y2   

Einsetzen von y:   s(x) = x2 + (100 - x)2  =   2·x2 - 200·x + 10000

Den minimalen s-Wert dieser nach oben geöffneten Parabel findet man am Scheitelpunkt:

s(x)2·x2 - 200·x + 10000    muss also auf  Scheitelform  gebracht werden.

             2 teilweise ausklammern:

        = 2 * [ x2 - 100x ] +10000 

               quadratisch ergänzen:

        =  2 * [ x2 - 100x + 502 - 2500 ] +10000        (hebt sich auf)

         =  2 * [ (x - 50)2 - 2500 ] + 10000  

               [...]  ausmultiplizieren:

         =  2 * (x - 50)2 - 5000 + 10000  

         =  2 * (x - 50)2 + 5000

Der Scheitelpunkt ist  S(50| 5000) 

 x = 50  →  y = 100 - 50 = 50

Die Zahl 100 muss also in  100 = 50 + 50 zerlegt werden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community