0 Daumen
2,3k Aufrufe
Dividiert man die grössere von zwei natürlichen Zahlen durch die klienere, so erhält man 3, rest 3.                               Addiert man stattdessen zur kleineren Zahl 100 und dividiert diese Summe durch die andere Zahl, so erhät man wieder 3, rest 3.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

stelle zwei Gleichungen auf, da Du zwei Unbekannte hast:

x = kleinere Zahl

y= größere Zahl

 

Gleichungen:

y/x = 3+3/x

(x+100)/y = 3+3/y  

 

Lösen:

y/x = 3+3/x   |*x

(x+100)/y = 3+3/y  |*y

 

y=3x+3

x+100 = 3y+3 

 

I in II einsetzen:

x+100 = 3*(3x+3)+3

x+100 = 9x+12     |-x-9

88 = 8x

x=11

Das in die erste Gleichung:

x=11 und y=36

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,
größere Zahl = x

kleinere Zahl = y

x / y = 3 Rest 3, also x = 3y + 3

(y + 100) / x = 3 Rest 3, also (y + 100) = 3x + 3

Vernünftig hingeschrieben:
x - 3y = 3

-3x + y = -97

x = 36

y = 11

Probe:

36 / 11 = 3 Rest 3 | stimmt

111 / 36 = 3 Rest 3 | stimmt

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Gerne - freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community