0 Daumen
4,9k Aufrufe
Ich krieg diese Gleichung irgendwie nicht aufgestellt:

"Zwei Zahlen unterscheiden sich um 7. Das Dreifache der einen Zahl ist um 6 kleiner als das Doppelte der anderen Zahl."

Ist das 3x+6=2(x-7)

oder 3x-6=2(x-7)

oder etwa 3x-6=2(x+7)?

Vielen Dank schonmal!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

weder das eine, noch das andere^^.

 

3x+6=2(x+7) ist die gesuchte Gleichung (die Deinige Gleichung wäre theoretisch auch konsistent mit dem verlangten, aber man kann stark davon ausgehen, dass natürliche Zahlen gefordert sind. Ansonsten wäre die Aufgabe auch nicht eindeutig).

 

Löst man das:

3x-2x=14-6

x=8

 

Und damit y=8+7=15

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community