0 Daumen
1,8k Aufrufe

Mal eine generelle Frage.
In meinem Skript steht: x'(t)=A*x(t) wird durch x(t)=exp(tA)*x0 bestimmt. Jetzt habe ich aber keine Anfangsbedingung x0 gegeben und die Marix A. Wie bestimme ich dann die Lösung?

Avatar von

\(x(0)=x_0\)

und was soll mir das jetzt sagen? ich hab ja keins von beiden

Dann bleibt das \(x_0\) eben als Parameter in Deiner Lösung stehen.

Ok. Aber ich habe exp(tA) schon in der Teilaufgabe davor berechnet.  Es kann doch nicht sein das die Aufgabe nur daraus besteht einen Faktor x0 anzuhängen ;)

Ich kann nicht beurteilen, worin der Sinn von Aufgaben besteht, die ich gar nicht sehe.

Und? Das sind geschenkte Punkte. Schreibe es wenigstens anmutig in der Form $$x(t;c_1,\ldots,c_n)=c_1\cdot\text{Loesung}_1+\cdots+c_n\cdot\text{Loesung}_n$$ hin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community