0 Daumen
826 Aufrufe
    Der Nährstoffgehalt für Thunfische nimmt mit der Meerestiefe ab. In 100 m Tiefe beträgt der Nährstoffgehalt 5 g/dm3. In 500 m sind es 2 g/dm3.

  1. N (t) = 0, 0075t + 5, 75

  2. q)  Ein besseres Modell ist das Modell des Exponentiellen Falltums. Stellen Sie

    das entsprechende Falltumsgesetz auf.

     [N(t) = 6,2870,997712t

    Wie komme ich auf den Anfangswert 6,287? Stehe grad total an 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was für ein Falltum ?

Ansonsten

Der Nährstoffgehalt für Thunfische nimmt mit der Meerestiefe ab.
In 100 m Tiefe beträgt der Nährstoffgehalt 5 g/dm3.
In 500 m sind es 2 g/dm3.

( 100 | 5 )
( 500 | 2 )

Allgemein
N ( t ) = a * f ^{t}
N ( 100 ) = a * f ^{100} = 5
N ( 500 ) = a * f ^{500} = 2

a * f ^{100} = 5
a * f ^{500}  = 2  | Gleichungen teilen, a entfällt
---------------
f ^{100} / f^{500} = 5 / 2  | Kehrwert bilden
f ^{500} / f^{100} = 2 / 5
f ^{500-100} = 0.4
f ^{400} = 0.4
f = 0.4^{1/400}
f = 0.997712

a * 0.997712^{100} = 5
a = 6.287

N ( t ) = 6.287 *  0.997712 ^{t}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community