0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabenstellung
Stellen Sie die Parabel 3. Grades h(x) auf, die bei x=-1 und x=1 die Gerade f(x)= -0.5x + 2.5
unter einem rechten Winkel schneidet.


Allgemeine Form und 1. Ableitung einer Kubischen Gleichung
h(x) = ax^{3} + bx^{2} + cx + d
h'(x) = 3ax^{2} + 2bx + c

Wir haben f(x) aus der Aufgabe gegeben.
f(x) = -0.5x +2.5


Was bedeutet Schnittpunkt unter einer Rechten Winkel:

m_(1) * m_(2) = -1 
=> -0,5 * m_(2) = -1 
=> m_(2) = -1/-0.5 = 2

m_(2) => 2 

Die Kubische Gleichung geht durch den Punkt x=-1 und x=1


f(-1) = -0.5(-1) +2.5 = 3 
f(1) = -0.5 + 2.5 = 2


Informationen Verwerten
1. h(-1) = 3   -"Information: h(x) geht durch den Punkt P_(1) ( -1 I 3 )"
2. h(1) = 2    -"Information: h(x) geht durch den Punkt P_(2) ( 1 I 2 )"
3. h'(-1) = 2  -"Information: Schneidet f(x) unter rechtem Winkel bei x=-1"
4. h'(1) = 2   -"Information: Schneidet f(x) unter rechtem Winkel bei x=1"


1. 3 = -a + b - c + d
2. 2 = a + b + c + d
3. 2 = 3a - 2b + c
4. 2 = 3a + 2b + c


Frage
Ist das Richtig aufgestellt? Ich bekomme nämlich für a,b,c und d falsche Resultate, ich sehe es wenn ich die Graphen plotte dass die Informationen aus der Fragestellung nicht stimmen dass die Gerade den Graphen gar nicht bei x=1 und x=-1 schneidet.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo limonade,

ich denke, dein LGS ist richtig und erhalte

a = 5/4  ;  b = 0  ;  c = - 7/4  ;  d = 5/2  

h(x)  =  5/4 x3 - 7/4 x2 + 5/2

sieht auch gut aus:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Okay, ich habe nämlich folgendes erhalten:

a = -1.25
b = 0
c = 1.75
d = 2.5

Und als ich das "geplottet" habe kam etwas anderes raus :-/


Okay, ich sehe a ist bei mir falsch, dann hab ich wohl einen Fehler beim Auflösen des LGS gemacht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community