0 Daumen
771 Aufrufe

Die Aufgabe: a = 20cm(Original), b = 25 cm(Bild), gesucht ist der Ähnlichkeitsfaktor.

Soll ich also 20 geteilt durch 25 oder andersrum rechnen? Dort steht ja nicht ob es vergrößert oder verkleinert wurde. Ich habe mal was von neue Strecke durch alte Strecke gehört, weiß aber nicht welche welches ist.

Danke für eine Antwort.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo IE,

üblicherweise ist der Ähnlichkeitsfaktor  k der "Veränderungsfaktor"

 alt (Original)  ↦ neu (Bild)  ,  hier also

b  = k * a   →   k  =  b/a   =  25 / 20  =  1,25 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, und was wenn 'a' gesucht wird? Dann k * b?

Wenn b dann das "Original" ist ja,

wenn das Original weiterhin a sein soll  a = 1/k * b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community