0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Wird bei diesem Ähnlichkeitsfaktor vergrößert oder verkleinert?


Problem/Ansatz:

(1) k = 1/5  Verkleinerung
(2) k= 6    Vergrößerung / wird versechsfacht
(3) k = 0,7  Vergrößerung
(4) k = 4  Vergrößerung
(5) k = 1/3  Verkleinerung
(6) k = 5/2  Vergrößerung
(7) k= 2/3  Verkleinerung
(8) k= 1  ? Ist das eine Vergrößerung oder Verkleinerung

Ich verstehe es so, wenn der Zähler größer ist als der Nenner, handelt es sich um eine Vergrößerung.

Wenn der Nenner größer ist als der Zähler, handelt es sich um eine Verkleinerung.

Ist meine Aussage richtig.  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn der Zähler größer ist als der Nenner, handelt es sich um eine Vergrößerung.
Wenn der Nenner größer ist als der Zähler, handelt es sich um eine Verkleinerung.

Das ist so in Ordnung. Etwas besser hier von Beträgen zu sprechen. Denn bei (-21) / 10 ist der Zähler kleiner, es ist aber trotzdem eine Vergrößerung allerdings auch eine Spiegelung.

Ist |k| > 1 wird vergrößert
ist |k| < 1 wird verkleinert
ist |k| = 1 wird weder vergrößert noch verkleinert.

Du hast

3) k = 0,7 = 7/10 Vergrößerung verkehrt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ich verstehe es so, wenn der Zähler größer ist als der Nenner, handelt es sich um eine Vergrößerung.

Besser gesagt: wenn der Faktor größer als 1 ist, liegt eine Vergrößerung vor. Der Faktor 0.7 (drittes Beispiel) ist kleiner als 1, also liegt da eine Verkleinerung vor- Als Bruch geschrieben wäre 0.7 gleich 7/10 .

Faktor 1 ergibt natürlich weder eine Vergrößerung noch eine Verkleinerung, sondern eine Abbildung in Originalgröße.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community