0 Daumen
2,9k Aufrufe

Kann mir jemand nr .4a erklären mit einem rechenweg Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) Auf der rechten Seite desTrapezes lässt sich ein rechtwinkliges Dreieck abtrennen mit de Katheten 5 und 13,7-7,2=6,5. √(52+6,52)≈8,2. Dann ist der Umfang 8,2+7,2+5+13,7=34,1.

Der Flächeninhalt: (13,7+7,2)·5/2.= 52,25.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo LittleMix,

zu b)

wenn du das Dach durch eine waagrechte Linie abtrennst, hast du oben ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse x.

x kannst du dann mit Pythagoras ausrechnen.   ( x ≈ 6,36 [cm] )

Umfang = Summe aller (äußeren) Seiten der Figur = x + 2 * 3 + 2 * 4,5 = 21.36  [ cm ] 

Fläche =  ARechteck +  AΔ  =  3 * x  + 1/2 * 4,5 * 4,5  = 29.205  [ cm2 ]  

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community