0 Daumen
3,1k Aufrufe

Satz des Pythagoras an ebenen Figuren7A31DD42-0664-4464-B229-8F626BFE9CBF.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegt genau das Problem?

12^2 + (11 + y)^2 = 20^2 --> y = 5

12^2 + 5^2 = x^2 --> x = 13

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

sei y die Strecke vom rechten unteren Eckpunkt der beiden Dreiecke bis zum rechten Endpunkt von x .

zeichnung.png

Pythagoras im großen Gesamtdreieck:

202 = 122  + (11+y)2    →  400 = 144 + (11+y)2    →  (11+y)2  = 256

                                    →  11 + y = 16  →  y = 5

Pythagoras im kleinen unteren Dreieck:

x2 = 52 + 122  = 169    →   x = 13

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community