0 Daumen
603 Aufrufe

wie leite ich                       f(x)         =            1 /  3x2            -            1/6x4               ab?

 

Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, dass gemeint ist:

f ( x ) = 1 / ( 3 x ² ) - 1 / ( 6 x 4 )

Die Brüche kann man schreiben als: ( 1 / 3 ) * x - 2  bzw. ( 1 / 6 ) * x - 4

und das kann man einfach nach der Potenzregel ableiten:

f ' ( x ) = ( - 2 / 3 ) * x - 3 - ( - 4 / 6 ) * x - 5

= - ( 2 / 3 ) x - 3  + ( 2 / 3 ) * x - 5

= ( 2 / 3 ) * ( x - 5 - x - 3 )

= ( 2 / 3 ) * ( 1 / x ^ 5 - 1 / x ^ 3 )

 

Natürlich kann man auch die Quotientenregel bemühen (das geht hier sogar recht schnell, weil der Zähler in den Brüchen jeweils eine Konstante ist und deshalb der erste Term in den Zählern der Ableitungen der Brüche jeweils gleich Null wird):

f ' ( x ) = ( 0 - 6 x ) / ( 9 x ) - ( 0 - 24 x 3 ) / ( 36 x 8 )

= - ( 2 / 3 ) x - 3  + ( 2 / 3 ) x - 5

weiter siehe oben.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2024 von jackrondon
4 Antworten
0 Antworten
Gefragt 15 Dez 2020 von Helpmepleas

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community