0 Daumen
1,5k Aufrufe

gesucht ist der punkt, an dem die steigung 2 ist

f(x)= 0,5(x-5)4

f '(x)= 2 (x-5)3

2= 2(x-5)3

2= 2x3-250

252= 2x3

126=x3

5,013=x

ist das richtig ???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

2= 2(x-5)3

2= 2x3-250

 

Du hast hier wohl nicht beachtet, dass (x-5)^3≠x^3-5^3 ist!

 

Einfacher:

2= 2(x-5)3 |:2

1 = (x-5)^3 |3

1 = x-5         |+5

x=6

 

An der Stelle x=6 ist die Steigung 2 vorzufinden.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Nein ..... du hast beimausmultiplizieren was vergessen ... demnach:

 

2= 2(x-5)3

2= 2x3-250

 

2(x-5)3    ist  2* (x-5)*(x-5)*(x-5)

 

Versuch es mal auf dem Weg ....... Rest müsste stimmen

Avatar von
0 Daumen

 

f(x) = 0,5 * (x - 5)4

Innere Ableitung = 1, äußere Ableitung = 4 * x3, also ist 

f'(x) = 4 * 0,5 * (x - 5)3 = 2 * (x - 5)3

Das hast Du richtig berechnet, prima!

Das Endergebnis stimmt aber leider nicht: 

2 * (x - 5)3 = 2 | : 2

(x - 5)3 = 1

Nun kann man einfach auf beiden Seiten die 3. Wurzel ziehen und erhält

x - 5 = 3√1 = 1

x = 6

Probe: 

f'(6) = 2 * (6 - 5)3 = 2 * 13 = 2

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Sehr gern geschehen - freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community