0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich habe f(x) = ln(x)

 

Wie erhalte ich nun die Ableitung mittels der Umkehrfunktion ....

 

Bitte mit Erklärung

 

Danke

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Abend ;).

Naja ob man die braucht... :D.

y=f(x)=ln(x)

zugehörige Umkehrfunktion:

x=g(y)=e^y

g'(y)= e^y

 

Formel für

f'(x) = 1/g'(f(x))

f'(x) = 1/eln(x) = 1/x

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
sehr gut auf dich kann man immer zählen ... danke
+1 Daumen

f(x) = ln(x) ⇔ ef(x) = x.
Ableiten liefert nach der Kettenregel
f'(x)·ef(x) = 1 ⇔ f'(x) = 1/ef(x) = 1/x.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community