0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) Drücken Sie den Radius x des Viertelkreises durch den Radius \( \mathrm{r} \) aus.

b) Drücken Sie den Flächeninhalt der ganzen Figur durch \( r \) aus.

blob.png


\( x=r-\frac{r \sqrt{2}}{2}=\frac{2-\sqrt{2}}{2} r \)

Ansatz:

Könntet ihr mir Aufgabe a erklären? Ich weiss, dass eine Seite r-x ist , aber weiter komm ich irgendwie nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Teile das untere Dreieck über die Höhe in zwei Kongruente Dreiecke.

in dem Dreieck gilt

y^2 = (r/2)^2 + (r/2)^2 --> y = √2/2·r

nun ist aber 

x = r - y = r - √2/2·r

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community