0 Daumen
624 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben...

wie berechne ich folgendes:

Das erste mal steht die Wahrscheinlichkeit das etwas eintritt, zu 49%...

Wie berechne ich, die darauf folgende Wahrscheinlichkeit mit ebenfalls 49%

Also wie ist die Wahrscheinlichkeit, wenn 2x hinter einander mit gleicher Wahrscheinlichkeit.. und 3x,4x etc?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> wenn 2x hinter einander

Multipliziere die Wahrscheinlichkeit vom ersten mal mit der Wahrscheinlichkeit vom zweiten Mal.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Ereignis A mit P(A) = 0.49

Wenn das gleiche Ereignis mehrmals nacheinander eintreten soll und du weisst, dass die Wahrscheinlichkeit für dieses Ereignis unabhängig von vorherigen Ereignis ist, rechnet man.

Also P(A,A) = 0.49 * 0.49 = 0.49^2

P(A,A,A) = 0.49^3

usw.

"unabhängig von vorherigen Ereignis"

nicht unabhängig ist z.B. Folgendes

Wenn du an einer Tombola Lose kaufst, kannst du nicht 2 mal nacheinander den Hauptgewinn bekommen.

Also: Vielleicht so: P(Hauptgewinn) = 1/1000 , weil 1 von 1000 Losen der Hauptgewinn ist.

Aber P(Hauptgewinn, Hauptgewinn) = 0  unmöglich und nicht 1/1000 * 1/1000 > 0. Auch nicht etwas realistischer gedacht (man kann das gleiche Los nicht 2 mal kaufen): 1/1000 * 1/999 > 0.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community