0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich folgende Wahrscheinlichkeiten?

Ein Würfel wird zweimal geworfen.

a) Geben Sie den Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, P) an.

b) Geben Sie eine mengentheoretische Beschreibung der folgenden Events an und berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten:

i) Die 3 taucht exakt einmal auf

ii) Im zweiten Durchgang wird eine Primzahl gewürfelt

iii) Die Augensumme ist kleiner-gleich 11


Problem/Ansatz:

a) Ich denke die Lösung sieht wie folgt aus:

Ω = {1,2,...,6}^2 und P(A)=\( \frac{|A|}{36} \), wobei A⊂Ω.

Ich bräuchte vor allem Hilfe bei b). Ich habe die Theorie vor mir aber keine Ahnung, was ich rechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)i) 2 Möglichkeiten: 3,~3(nicht-3) p(3)=1/6 p(~3)=5/6

p(3~3)=1/6*5/6

p(~33)=5/6*1/6

Diese Beiden addieren.

b)ii) Hier ist der 1. Wurf egal, es soll im 2. Wurf eine 2,3 oder 5 geworfen werden, also p=3/6

b)iii) am Besten mit der Gegenwahrscheinlichkeit: Augensumme >11.....geht nur mit "66", d.h. p=1/36

AS<=11 = 1-1/36=35/36

Avatar von 4,8 k

Das war ja einfacher als angenommen. Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community