0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich zwei rote und zwei blaue Kugeln. Diese werden nacheinander gezogen, ohne zurücklegen.

wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite blaue Kugel die dritte gezogene Kugel ist (Ereignis F)


Problem/Ansatz:

Die Möglichkeiten am Baumdiagram sind:

A= Rot Blau Blau = (2/4)*(2/3)*(1/2)

oder

B= Blau Rot Blau = (2/4)*(2/3)*(1/2)


darf man jetzt um P(F) zu berechnen einfach A+B rechnen oder muss man die Wahrscheinlichkeit für beliebige Ereignisse P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B) nehmen?

Danke :)

Avatar von

Man kann beides. Hier ist P(A∩B) = 0

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst nur die Ergebnisse /Pfade addieren.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

ich schreibe einmal alle Ergebnisse auf.

rrb → \(\dfrac{2\cdot1\cdot2}{4\cdot3\cdot2}\)

rbr → \(\dfrac{2\cdot2\cdot1}{4\cdot3\cdot2}\)

rbb → \(\dfrac{2\cdot2\cdot1}{4\cdot3\cdot2}\)

bbr → \(\dfrac{2\cdot1\cdot2}{4\cdot3\cdot2}\)

brb → \(\dfrac{2\cdot2\cdot1}{4\cdot3\cdot2}\)

brr → \(\dfrac{2\cdot2\cdot1}{4\cdot3\cdot2}\)

Für jedes Ergebnis beträgt die Wahrscheinlichkeit 4/24 =1/6.

Die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses

 "E: Die zweite und dritte Kugel haben die gleiche Farbe" beträgt also

P(E)= ⅙ + ⅙ = ⅓

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community