0 Daumen
1,1k Aufrufe


Die Funktion 

F(x1,x2)=10·x1+59·x2


besitzt unter der Nebenbedingung 

1·x12+4·x22=4


zwei lokale Extremstellen. Bezeichne (a1,a2) jene Extremstelle, in der F den größeren Wert annimmt, und (b1,b2) jene Extremstelle, in der F den kleineren Wert annimmt.

Welche der folgenden Aussagen sind richtig?


a. Es gilt |a1|=0.32.b. Keine der anderen Antwortmöglichkeiten trifft zu.c. Es gilt |a2|=0.47.d. Der Lagrange-Multiplikator beträgt |3.90|.e. Es gilt F(a1,a2)=-62.30

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo sugarcane,

ich schreibe x für x1 und y für x2 , a  für λ      ( rechnerfreundlich :-) )

F(x,y) =  10x + 59y  ,  Nebenbedingung:  x^2 +4·y^2 = 4

Mit dem Ansatz:

L(x,y,a)  =  10·x + 59·y + a·(x^2 + 4·y^2 - 4)

durch Nullsetzen der partiellen Ableitungen erhalte ich mit sehr genauen Näherungswerten:  

(x = - 0.6420785623  ∧  y = - 0.9470658794  ∧  a = 7.787209063)  

                        oder  (x = 0.6420785623  ∧  y = 0.9470658794  ∧  a = - 7.787209063)

also die kritischen Punkte:

   (b1 | b1) = ( - 0.6420785623 | - 0.9470658794)  

                                  und    (a1 | a2)  =   ( 0.6420785623 | 0.9470658794 )

mit    F(b1|b2)  ≈ - 62.30    und    F(a1|a2)  ≈  62.30    [ ≠ - 62,30 ! ] 

Demnach wäre wohl b) richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community