0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )=25·ln( x1 )+25·ln( x2 ). Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =1.5 und p2 =0.5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=190. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 =63.33. 

b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 =361.00. 

c. Der Lagrange-Multiplikator λ beträgt im Nutzenoptimum 0.80. 

d. Erhöht man das Einkommen I um 25 GE, so beträgt die optimale Menge für x1 71.67 Einheiten. 

e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 0.18.



Bitte um Hilfe

Avatar von

Hast du irgendeine Idee, wie das begonnen werden könnte ?

Poste mal einen Lösungsansatz oder wo genau es hapert.

1 Antwort

0 Daumen

Erster Schritt: Die Lagrange-Funktion aufstellen. Was kannst du daran selber nicht ? 

L(x1, x2, λ) = ...

Wie sieht die aus ?

Ich verwende meist vereinfachend immer

L(x, y, λ) = ...

Das ist aber letztendlich egal. Wie weit kommst du denn mit dem Aufstellen?

Du weißt die Lagrangfunktion ist die Hauptbedingung und die Nebenbedingung in einer Funktion zusammengefasst.

Avatar von 494 k 🚀

Hab meinen fehler gefunden, bekomme A+D raus

beim Multiplikator bin ich mir nicht sicher, hab da x/y gerechnet.

Stimmt das? danke

Also ich habe auch A und D heraus. Als Lagrange-Faktor habe ich λ = 0.2632. Ich weiß nicht was du mit x/y gemeint hast.


x=63,3 y=190 bei mir

fürn Multiplikator hätt ich das dividiert.

Kannst du mir bitte zeigen wie man das ausrechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community