0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Betrieb stellt aus den Rohstoffen R, S und T die vier Zwischenprodukte A, B, C und D her. Diese werden dann zu den Endprodukten X, Y und Z weiterverarbeitet. Die Matrizen für den spezifischen Materialbedarf in den beiden Produktionssstufen (jeweils in ME pro ME) sind den folgenden Tabellen zu entnehmen:

1. Stufe







ABCD
Rohstoff R772017
Rohstoff S015103
Rohstoff T317618

2. Stufe


ABCD
Endprodukt X1220117
Endprodukt Y111047
Endprodukt Z014214


Und jetzt soll ich die Rohstoffbedarfsmatrix angeben die wie folgt aussehen soll:

Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

MRZ * MZE = MRE

[7, 7, 20, 17; 0, 15, 10, 3; 3, 17, 6, 18]·[12, 11, 0; 20, 10, 14; 1, 4, 2; 17, 7, 14] = [533, 346, 376; 361, 211, 272; 688, 353, 502]


Avatar von 495 k 🚀

sind die Ergebniswerte horizontal oder vertikal zu lesen?

also muss ich die Zahlen ja nur multiplizieren, danke!

 [533, 346, 376; 361, 211, 272; 688, 353, 502]

Soll so gelesen werden

[533, 346, 376;
361, 211, 272;
688, 353, 502]

Das solltest du dir aber auch selber herleiten können, wenn du die Matrizen mal versuchst miteinander zu multiplizieren.

Ja natürlich, hätte ich auf selbst drauf kommen können, trotzdem danke! :) Die letzte Aufgabe lautet: Wie wieviele Rohstoffe werden zur Herstellung eines Produktionsprogrammes von 520 ME von X, 760 ME von Y und 350 ME von Z benötigt? Geben Sie den Rohstoffmengenvektor an: (R S T)  

Muss ich dort genau umgekehrt rechnen?

[533, 346, 376; 361, 211, 272; 688, 353, 502]·[520; 760; 350] = [671720; 443280; 801740]

0 Daumen

Die Zelle oben links (R , X) soll angeben, wieviel Rohstoff R du für ein Endprodukt X brauchst.

Für ein X brauchst du an Zwischenprodukten 12 A + 20 B + 1 C + 17 D und somit an Rohstoff R 12 * 7 + 20 * 7 + 1 * 20 + 17 * 17 = 533 Mengeneinheiten.

Die anderen Zellen der Matrix kannst du analog ausrechnen.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community