0 Daumen
1,2k Aufrufe

z(x) = e ^ (∫ Q(x) * y(x) * dx)

y(x) = (1 / Q(x)) * [ln(z(x))]´

Ich hoffe man kann das Ableitungszeichen ´ am Ende gut genug sehen.

Das wäre jetzt meine Idee, stimmt das ?

Muss man da noch irgendwas beachten wegen der Integrationskonstanten oder so ?

Avatar von

Wie sind die Integrationsgrenzen? Wenn da kei n\( x \) vorkommt, ist \( z(x) \) eine Konstante.

Es gibt keine Integrationsgrenzen, das ist ein unbestimmtes Integral.

Ich habe aber inzwischen festgestellt, dass es stimmt, sodass sich meine Frage inzwischen erledigt hat.

Beispiel :

z(x) = e ^ (sin(x) - x * cos(x) + 3)

Q(x) = x

e ^ (sin(x) - x * cos(x) + 3) = e ^ (∫ x * y(x) * dx)

y(x) = (1 / x) * [ln(e ^ (sin(x) - x * cos(x) + 3))]´

y(x) = (1 / x) * [sin(x) - x * cos(x) + 3]´

y(x) = (1 / x) * (x * sin(x))

y(x) = sin(x)

Probe :

e ^ (sin(x) - x * cos(x) + 3) = e ^ (∫ x * sin(x) * dx)

Das ist mit der Integrationskonstanten C = 3 eindeutig erfüllt.

Fazit :

Wenn z(x) und Q(x) bekannt sind, dann lässt sich y(x) durch y(x) = (1 / Q(x)) * [ln(z(x))]´ berechnen.

Noch ein Beispiel :

z(x) = 1 / ln(x)

Q(x) = cos(x)

y(x) = (1 / Q(x)) * [ln(z(x))]´

y(x) = (1 / cos(x)) * [ln(1 / ln(x))]´

y(x) = - 1 / (x * ln(x) * cos(x))

Probe :

1 / ln(x) = e ^ (∫ cos(x) * - 1 / (x * ln(x) * cos(x)) * dx)

1 / ln(x) = e ^ (- ln(ln(x)) + C)

Das ist mit der Integrationskonstanten C = 0 erfüllt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst doch   [ln(z(x))]´   = 1/z(x)  * z '(x)   =   z'(x) / z(x)   auch ausrechnen,

dann hast du   y(x) = (z'(x) / ( Q(x)) *z(x)).




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community