0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein Unternehmen, das nur zwei Produkte herstellt, produziert mit der Kostenfunktion K(x1,x2) = 0,5(x1+x2) + 5000 (€). Die Preise, die für die beiden Produkte erzielt werden können, sind jeweils mengenabhängig. Dabei gelten folgende Preisabsatzfunktionen: p1 = (-2,5x1) - 5x2 + 800 (€) bzw. p2 = -1 / 12 x22 + 2000 (€). Ermitteln Sie die gewinnmaximalen Mengen! Arbeiten Sie dabei mit notwendiger und hinreichender Bedingung!

Ich rechne jetzt schon eine ganze Weile und ich komme einfach nicht drauf. Am meisten Probleme macht mir das aufstellen der Umsatzfunktion denn die beiden Preisabsatzfunktionen verwirren mich total.

Könnte mir vielleicht jemand hier unter euch helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gewinnfunktion lautet Erlös minus Kosten, und der Erlös ist Menge mal Preis.


Zu maximieren ist also (x1*((-2,5 x1) - 5x2 + 800) + x2*(-1/12 x22 + 2000)) - (0,5(x1+x2) + 5000)


und das gibt ein problemloses Maximum bei x1 = 79.9 und x2 = 80 (roter Punkt):

Bild Mathematik

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 28 Jan 2019 von SpaceSonic
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community