0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sie die Preis-Absatz-Funktion: \( p=p(x)=180-3 x \)
und die Kostenfunktion: \( \mathrm{K}=K(x)=90 x+600 \).

Ist alles so korrekt ? :)  , und problem bei d) 2. aufgabe


Problem/Ansatz:

a) Wie hoch ist die maximal abzusetzende Menge \( x \) ?

P(0)  = 180* 3 - 0

= 180 Stück


b) Stellen Sie die Erlösfunktion? Wie hoch ist der maximale Erlös?

E(x) = 180x -3x^2

E'(x) = 180-6x

180-6x= 0

x= 30 , sprich größter erlös bei dieser menge


c) Welcher Preis kann im Erlösmaximum erreicht werden?

P(30)  = 180* 3 - 30

= 90 GE


d) Stellen Sie die Gewinnfunktion auf. Wie hoch ist der maximale Gewinn? Wo liegen die Grenzen der Gewinnzone?

G(x) = 180x -3x^2 - 90x + 600


???? Wie berechne ich hier den maximalen gewinn? setze ich die x=180 stück ein ?  Weil die x=30 stück setzte ich ja unten bei e) Wie hoch ist der Gewinn im Erlösmaximum bereits ein

-3x^2 +90x +600 = 0     / -3

x^2 -30x-200 -> PQ

x1= 35,62

x2= -5,62  , sind die grenzen der Gewinnzone



e) Wie hoch ist der Gewinn im Erlösmaximum?


180*30 - 3*30^2 - 90*30 +600
= 600 maximaler gewinn  im Erlösmaximierung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie berechne ich hier den maximalen gewinn?

Berechne: G'(x)= 0

Ergebnis in G(x) einsetzen

Avatar von 39 k

Hallo :),

also ich habe jetzt bezüglich der Gewinngrenzen folgendes gemacht:

E(x) - K(x)

= 180x - 3x2  - 90x + 600

dann habe ich alles zusammengefasst

-3x2 + 90x + 600 = 0

x2 - 30 - 200 ; damit PQ Formel angewedet

x1= 35,61

x2= -5,61



Und bezüglich des Gewinn im Erlösmaxim habe ich die vorher berechneten x=30 in die

funktion eingefügt

-3*30^2 + 90*30 + 600
=600





0 Daumen

Die Antworten bei d) und e) sind etwas vermurkst. Die Gewinnfunktion hört mit -600 auf, und die Aussage

x2= -5,62  , sind die grenzen der Gewinnzone

würde implizieren, dass man negative Stückzahlen herstellt.

Avatar von 49 k

Hallo :),

also ich habe jetzt bezüglich der Gewinngrenzen folgendes gemacht:

E(x) - K(x)

= 180x - 3x^2   -   90x + 600

dann habe ich alles zusammengefasst

-3x^2 + 90x + 600 = 0

x^2 - 30 - 200 ; damit PQ Formel angewedet

x1= 35,61

x2= -5,61


Und bezüglich des Gewinn im Erlösmaxim habe ich die vorher berechneten x=30 in die

funktion eingefügt

-3*30^2 + 90*30 + 600


Die Gewinnfunktion muss ja mit + 600 aufhören weil die Kostenfunktion ja 90x + 600 lautet oder nicht?


Vielen dank schonmal !

Gewinnfunktion muss ja mit + 600 aufhören

Nein. Deshalb schrieb ich:

Die Gewinnfunktion hört mit -600 auf

Denn Kosten werden abgezogen, um den Gewinn zu berechnen. Die 600 sind die Fixkosten.

Also dann habe ich jetzt folgende Gewinnfunktion

G(x) = 180x - 3x^2 - 90x -600


Wie hoch ist der maximale gewinn ?

G'(x) = 0

x= 15

G(15) = - 1275


Grenzen Gewinnzonen

x^2 -30x + 200

PQ

x1= 20

x2= 10


Wie hoch ist der gewinn im erlösmax?

180 * 30 - 3* 30^2 -90 * 30 - 600

= -600


Hoffentlich sollte also jetzt alles richtig sein :)

Ich danke dir vielmals !

G(15) = - 1275

... stimmt nicht.

... 75 ist die Antwort. Ich sitzt heute schon anscheinend bisschen zu lange am lernen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community