+1 Daumen
1,1k Aufrufe

$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ (b-\frac { 1 }{ n+1 } )^{ n } } { x }^{ 2n }$$ für b größer 1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Durch die Substitution z=x2 wird es eine

Potenzreihe mit der Vriablen z. Dabei kommen alle Potenzen von

z vor und du berechnest  für die Koeffizienten an

n-te Wurzel ( | an | ) = b - 1 / (n+1)

und davon der Grenzwert für n gegen

unendlich ist b, also

der Konvergenzradius dieser Potenzreihe ist dann 1 / b

Und wenn -1/b < z < 1/b ist

dann    -1/b < x2  < 1/b .

und damit   -1/√b < x < 1/√b

also der ges. Konv.rad.   1/√b .

Avatar von 289 k 🚀
Kann mal das so machen? Wenn ja wie mach ich weiter?
Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community