0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi,


ich soll folgende Funktion nach X auflösen, bzw. die beiden Lösungen x1 und x2 nennen.

3*sinh2(x)+cosh2(x)=18

Theoreme darf ich verwenden. Weiß aber nicht genau, welche ich hier nehmen sollte und welcher Ansatz der Richtige ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

verwende:

cosh^2(x) -sinh^2(x)= 1

cosh^2(x) = 1+-sinh^2(x)

eingesetzt:

sinh^2(x)=17/4

usw.

Avatar von 121 k 🚀

3*sinh2(x)+cosh2(x)=18  -> Theorem cosh2(x) -sinh2(x)= 1 anwenden

3*sinh2(x)+1+sinh2(x)-18=0 -> Zusammenfassen

4*sinh2(x)-17=0  -> Theorem sinh2(x)= (1/2)*(cosh(2x)-1) anwenden

4*0,5*(cosh(2x)-1)-17  -> Klammer auflösen

2(cosh(2x)-18) - > hier komme ich nicht weiter ...

4*sinh2(x)-17=0   ->richtig

4*sinh2(x) =17 |:4

sinh2(x) =17/4

usw

Aber das Ergebnis ist leider noch nicht nach X aufgelöst.

sinh2(x)=17/4

sinh(x) * sinh(x) = 17/4  -> Theorem sinh(x) = 0,5(ex-e-x) anwenden

((0,5(ex-e-x)) * (0,5(ex-e-x))) = 17/4  -> /0,5 rechnen

(ex-e-x) * (ex-e-x) = 17/2 -> Ausklammern

e2x-e-2x-e-2x+e2x =17/2 -> ln ziehen

2x- (-2x) - (-2x) + 2x = ln(17/2) -> Zusammenziehen

8x = ln(17/2)

x= ln(17/2)/8

x1=0,2675...

stimmt das Ergebnis? und falls ja, wie komme ich auf x2?

stimmt das Ergebnis? ->leider nein

so geht es weiter:

Bild Mathematik

Ich habe es verstanden. Für die Allgemeinheit habe ich noch etwas Farbe hinzugefügt. Beim Ergebnis kommt bei x2 dann sogar das Gleiche heraus, nur Negativ.


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community